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品酒挑战

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 葡萄品种

    在这里可以随意使用Class in a glass。丝滑、无缝、铆接和花边:这个讨论很像是在描述一组非常诱人的餐巾纸。

  许多葡萄品种都可以被描述为樱桃、草莓、香料和矿物风味。但我们仍然能排除一些明显的错误答案。赤霞珠葡萄酒的特点是有力、有结构感、单宁感并且具有深色水果的风味。如果你用赤霞珠酿制的葡萄酒让人评价为“丝带般的”,那很有可能你的酿造过程是有问题的。

  丽珠和西拉比赤霞珠更适宜种植在气候凉爽的地方。品丽珠,尤其是来自法国中部卢瓦尔河产区的希侬Chinon和布尔格伊Bourgueil,如今也受到了迟来的喜爱,不仅侍酒师们喜欢它,比起它的大儿子赤霞珠(赤霞珠的杂交亲体母本是长相思),更喜欢轻酒体的消费者们也喜欢它。在加利福尼亚,品丽珠的种植也很成功,在纽约,它则表现出不同的风格。但是它的一些重要特点------泥土味、血红色或含铁、出了名的的难以驯服的草药味,在我们的品酒记录中没有提到。

  西拉也能种植在凉爽地区,酿制酒体更轻更加优雅的葡萄酒(这个葡萄品种表现多样并且易于种植,澳大利亚具有百年历史的设拉子就是由它酿造。),在北罗纳河谷更加出名,但在美国的索诺玛和圣卢西亚高原也都有小面积种植。就算现在仍然可以确信,西拉具有香料和矿物的香气特点,并没有典型的花香或清爽感:它具有更多的泥土气息和肉质感,木炭和焦油味。

  现在只剩下黑皮诺和它的变异品种,皮诺莫尼耶。莫尼耶是香槟区的主要品种,需要与另外两种葡萄(黑皮诺、霞多丽)进行调配,取得了杰出业绩。近年来,由于这种葡萄可以增加酒的果香和酸度,开始逐渐受到关注。尽管它轻柔的果香和柔软的口感能够使其酿造出迷人的桃红葡萄酒,但它很少被用于酿制单品种静酒。

  现在,到了黑皮诺。我们的品酒记录中所描述的若干特点,仿佛是对这种葡萄的典型特点的大盘点。在结构上,黑皮诺酿制的酒给人以完美的丝绸感,但酒体并不轻:风味绵长,甚至收尾时风味更强。红色水果的风味、轻快的花香、来自于风土的矿物味都使黑品诺具有独特的魅力。黑皮诺是如此诱人,受到大家热情拥待,它的价格彰显了它的优秀品质。

  这款酒是由黑皮诺酿制。

 

国家

  无论是在旧世界还是新世界,人人都想种植黑皮诺。让我们来慢慢分析。

  总体而言,新西兰特别是南岛内陆的中奥塔哥产区已经迅速成功种植了黑皮诺。中奥塔哥地区的气候条件凉爽而干燥(大概是最接近南极洲的葡萄酒产区),但是生长期较长,从而可以使皮诺能够达到需要的成熟度。尽管气候凉爽,但这里的酒依然给人感觉十分丰富华丽而成熟,并含有浆果派和其他浓郁的甜点水果风味,而我们这款酒则更像是一支优雅的芭蕾舞。

  纽约的黑皮诺主要分布在长岛和较为凉爽的五指湖产区,其产量与日俱增,并且其品种特点与众不同。就如我们的品酒记录中所提到的一样,这里的黑皮诺酿制的葡萄酒明快而圆润,但会有一丝泥土的风味。跟新西兰一样,黑皮诺很早就开始了商业化种植。由于我们这款酒的品酒记录中推荐的饮用年限已经超过了10年和严格的酒窖条件,我们不能简单的判断出这些新兴的产区所酿造的酒是否有这样的陈酿潜力。或许等到2030年我们才能知道。

  对于加利福尼亚的皮诺,总体而言那里的天气晴朗而日照充足。葡萄种植者乐于激发葡萄的潜能,他们一直在寻找适合皮诺生长的风土条件:混合产区与单一葡萄园对比、第戎克隆株和加州戴维斯大学克隆株对比,为了寻求新的风土条件和凉爽的气候,种植区域西到索诺玛海岸、北到门多西诺、南到圣卢西亚高地。如今,加利福尼亚的皮诺已经形成自己的独特风格,酿酒师与一些有想法的人迅速开始了一场关于酿造皮诺什么是“对”,什么是“错”的讨论。既有成熟饱满的皮诺葡萄酒,也有尖锐而富含矿物风味的,更有介于两者之间。但是对于“加利福尼亚皮诺”这个概念,尤其是来自确定产区、稍微温暖一些的,就如索纳玛的俄罗斯河谷,它具有丰富的浆果和橡木风味,单宁优秀,要比我们这款酒要厚重许多。

 

  美国俄勒冈州的皮诺主要种植与凉爽湿润的威拉梅特谷,这里的皮诺酒体轻盈、低酒精、高酸。但是口感顺滑、新鲜,带有果香。而在我们这款酒中,果香只是这款酒完美结构的一部分。

  好了,最后就是法国。勃艮第,黑皮诺种植的元老地区。从喝黑皮诺葡萄酒的国王到种植它的修士,勃艮第在几个世纪以前就被奉为葡萄酒的圣地。这里酿造的黑皮诺葡萄酒可以说是全世界最令人垂涎欲滴的,即使在高产的年份里,黑皮诺的产量也很少。这里世世代代传承着传统的酿造技术和小块的葡萄园,经过仔细认真的酿酒过程,这里的黑皮诺葡萄酒质量上乘,风味独特而优雅。现在只剩下一个问题,那就是我们这款酒来自勃艮第的哪个地块。

  这款黑皮诺酒是来自法国勃艮第。

 

年份

  在传统的法国优质葡萄酒产区,生产者倾向于在同一时间发售某一年份的酒,使市场上都是同一年份的葡萄酒(香槟产区是个例外)。消费者和酒评家,无论公平与否都会被邀请来评价这个产区酒的品质。

 

  目前金丘特等勃艮第的年份为2011年,而且也没有理由认为我们酒会更年轻或更老:它所表现出的果香,平衡和优雅都是年轻的勃艮第黑皮诺的特点。品酒记录给我们了一些年份的提示:勃艮第的关注者知道2011年是个波折的年份,这一年早期的炎热摧毁了一些庄稼,而夏季的降雨又增加了疾病的危险,延迟成熟也超出了预期。总而言之,这一年的皮诺并没有表现出成熟皮诺所具有的高酒精度和单宁的厚重,但是经过仔细筛选后所酿出的酒依然能带来新鲜酒的平衡和精致,这一点符合品酒记录中所描述的“清爽”。

  这款酒的年份是2011年,酒龄为3-5年。

 

产区

  有两个种植黑皮诺的列级葡萄园供我们选择:位于金丘南半部的伯恩丘的哥尔顿Corton,这里是勃艮第仅有的两个同时获得红葡萄(皮诺)和白葡萄(霞多丽)列级的葡萄园;位于北部夜丘的木西尼Musigny则是另一个葡萄园。

  哥尔顿Corton是金丘最大的列级葡萄园,这里总面积为241英亩,但是被进一步根据具体气候条件的差异分为小地块。总体而言,虽然哥尔顿Corton生产的酒具有很好的骨架和结构,但是这里的酒还是倾向于被描述为质朴的。木西尼Musigny在列级葡萄园中占地面积最小(26英亩),这里生产的酒可以说是世界上最精致的,并且其风味带有来自当地石灰土质的矿物质感。只有少部分酒庄拥有这里的地块,向这些酒庄致敬,因为即使你能支付得起员工的薪水,也不一定能得到这里的土地。

  这款酒来自木西尼。

 

酒款

  我们这款酒是 G. Roumier Musigny 2011。卢米埃是一家历史悠久又受人尊敬的酒庄。在金丘木西尼只拥有四分之一英亩葡萄园,这使得出产的酒很有限,2011年只有8箱。这款酒在“June 15 issue Wine Spectator ”上获得了95分的高分,成为这个年份的顶级酒。单瓶售价3952美元。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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